Kefir
(Hinweise
und Gedanken von Herrn Marro. Danke!)
- Wenn
man die Pilze gut mit einem Küchentuch ausdrückt, sind sie
besser für das Einfrieren vorbereitet. Man soll sie danach mit
Milch oder Wasser auftauen lassen.
- Berührung
der Pilze mit Metallen: Silber und - verbindungen haben keimtötende
Wirkung, sind also von daher pilzfeindlich. (Aber wer nimmt schon
Silberlöffel dazu:-)
Nickel - er ist in den meisten Stahlarten - ist wahrscheinlich für
Organismen giftig.
Die Säure im Kefir dürfte manche Metalle ätzen bzw.
auflösen. Wahrscheinlich hat man einfach beobachtet, dass die
Pilze in Gegenwart von Metallen nicht gut wachsen bzw. absterben.
Pilze und Bakterien können sich nicht gut gegen Metalle schützen,
weil sie diese nicht "ausscheiden können.
- "Echten"
Kefir scheint es nicht in Geschäften zu kaufen zu geben. Im Handel
ist dagegen "Kefir mild", der nicht mit Hilfe des Kefirpilzes
produziert wurde.
Die Grossproduktion von echtem Kefir bereitet wohl Schwierigkeiten.
Es könnte dabei u.a. um Mengen von produzierter Kohlensäure
zu gehen, die Behälter platzen liesse.
- Einige
Organismen, die in verschiedenen Kefirsorten sind: Streptococcus lactis,
Streptococcus cremoris, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus caucasius,
Lactococcus lactis. Wahrscheinlich
Kefir im strengen Sinne ein Gemische verschiedener Organismen.
- Weitere
Quellen zu Kefir:
c
,
d )
(Irgendwann will ich mal letztere Quelle übersetzen.
Oder wer macht es für mich? Würde das dann mit Erlaubis
des australischen Autors hier übernehmen)
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